» » » Интервью В. Спивакова корреспонденту газеты «Лиетувос жинёс»
↑ рекомендуем ↑

Интервью В. Спивакова корреспонденту газеты «Лиетувос жинёс»

Автор: arinuska.lt от 14-06-2012, 18:43
Интервью В. Спивакова корреспонденту  газеты «Лиетувос жинёс»Среди мероприятий, приуроченных к Дню России, в этом году стоит особо отметить концерт в Литовской национальной филармонии: впервые нашу страну посетил Национальный филармонический оркестр России под управлением всемирно известного скрипача и дирижёра Владимира Спивакова. В этот вечер прозвучали Третий концерт для фортепиано с оркестром (солист – Александр Романовский) и сюита «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, а по просьбе публики, на бис - «Грустный вальс» Яна Сибелиуса и «Трепак» П. И. Чайковского. Приезд легендарного оркестра и Владимира Спивакова организовали Школа славянской традиционной музыки под руководством Ирены Захаровой совместно с Министерством культуры Российской Федерации и Литовской национальной филармонией при поддержке Посольства России в Литве и спонсоров. После выступления Владимир Спиваков дал интервью корреспонденту литовской газеты «Лиетувос жинёс».

- Очевидцы утверждали, что Вы в Литву приехали со скрипкой. У Вас были намерения музицировать с оркестром?
- Я занимаюсь время от времени. Просто сам, тихо.
- Какие поездки намечены после выступления в Литве?
- В начале следующего месяца у меня сольный концерт во Франции.
- Правда ли, что в Вильнюс приехал не весь состав вашего оркестра, что все музыканты просто не поместились бы на сцене нашей маленькой филармонии.
- Нет, приехали все, но на сцене действительно не все поместились. Вообще наш оркестр большой – 110 человек.
- Да, в Литве нет такого зала как у Вас на Красных Холмах.
- Эта проблема возникает везде, практически в каждом городе. Только что приехали из Латвии, и там тоже с этим столкнулись. В Риге есть оперный театр, конечно, но этого мало.
- Ваш оркестр впервые посетил Литву?
- Да, впервые.
- «Виртуозы Москвы» и Российский национальный оркестр – это разные музыканты?
- Разные музыканты, разная стилистика, все разное. С «Виртуозами Москвы» мы здесь много раз были, а этот оркестр был создан восемь лет назад по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина. Как раз 15 июня 2003 года мы провели первую репетицию.
- Красивое совпадение! Нынешний солист Александр Романовский – тот маленький мальчик, которого Ваш благотварительный фонд поставил на ноги?
- Избавил от рака. Мой фонд - явление без границ. Мы никого не разделяем. Дети – есть дети. Дети всего мира остаются нашими детьми. И нас нет принципа: эти наши, а те - не наши. Пусть политики этим занимаются. У нас этого нет. Конечно, сложности возникают и чаще всего именно из-за политической ситуациии. Например, Киргизия – уже другая страна. И если в России нужно сделать киргизскому ребенку глазную операцию (был такой случай, ослеп восьмилетний мальчик, который играл на скрипке), нужно платить в десять раз больше, но мой фонд делает так, что этого не происходит: либо фонд за все платит, либо мы договариваемся так, что операцию делают «как своим». Саша Романовский – не исключение, потому что когда он заболел, Украина была вся в политической борьбе, Оранжевой революции, и о детях тогда не думали, забыли. И не только о Саше, были еще и другие украинские дети. Сашу даже не выпускали в Россию, но мы договорились, что сначала он поедет в санаторий, потому что подозревали у него туберкулез. В Москве его осмотрел мой друг - профессор Иван Гришин и определил, что у мальчика рак, хотя рентген этого не показывал. Сделали операцию, вырезали большую опухоль. В клинике Сашу прозвали «маленьким Моцартом» Одиннадцатилетний мальчик играл всё наизусть, и замечательно играл! Весь медперсонал сходил с ума. После операции Саша на костылях приехал ко мне на фестиваль в Кальмар. Из-за слабого здоровья ему посоветовали жить в Италии. Там он и живёт по сей день. А. Романовский стал обладателем Гран-при на Международном конкурсе им. Бузони в Больцано. Я говорил с известными дирижерами, и они подтвердили, что у него выдающийся талант. Это правда.
- Да, вильнюсская публика в этом тоже убедилась.
- У него есть очень редкие качества: не только блестящая техника, но и особое слышание музыки, очень индивидуальное. Я даже в этом концерте услышал то, чего никогда не слышал у других пианистов. Саша слышит по-своему, и это очень интересно.
- После концерта я специально переслушал концерт В. Горовица в Нью-Йорке. Там совсем иное звучание. Конечно, это запись, но на первом плане там фортепиано.
- Это вообще раньше было вот так. Раньше запись была такова, что когда солист играет, то его на первый план выводят, а дальше ничего нет, почти ничего.... Такое было. В старых изданиях, скажем, сонаты Бетховена пишут не Соната для скрипки и фортепиано, а для фортепиано и скрипки, Концерт для оркестра и фортепиано, а не для фортепиано с оркестром.
- Почему Вы выбрали для исполнения в Вильнюсе именно произведения Рахманинова?
- Это мои любимые сочинения. Во-первых, Рахманинов – одна из моих икон. И судьба у него тоже уникальная. Его недооценивали как композитора и совсем не ценили как дирижера. Считали, что он лишь замечательный, выдающийся пианист. А сейчас всё больше и больше проявляется понимание того, что Рахманинов - целая планета со всеми вытекающими последствиями. Там так много полезных ископаемых, которые еще предстоит открыть людям. К тому же концерт был приурочен к Дню России, а это настоящий великий русский композитор и уникальный человек.
- Ваш творческий путь – солист, член квартета, трио, руководитель камерного оркестра, нескольких симфонических оркестров, педагогическая деятельность – есть ли что-то ещё, к чему Вы стремитесь? Можно ли ожидать еще одного поворота в Вашей музыкальной карьере?
- Трудно сказать… Я продолжаю идти к совершенству, которое недостижимо. А всякие побочные вещи случаются. Недавно озвучивал мультипликационный фильм Гарри Бардена «Гадкий утенок». Люди не поверили, что я могу заниматься такими вещами. А почему нет? Также поступает много приглашений в разные театры, предлагают оперы ставить. У меня есть возможность выбрать, по крайней мере, что я хочу.
- Когда вы научились говорить по-литовски?
Интервью В. Спивакова корреспонденту  газеты «Лиетувос жинёс»- Это было давно. Я уже забыл про это, потому что несколько лет подряд, когда мне было лет 12 -16, проводил лето в Бирштонасе. Тогда слышал литовскую речь и даже очень влюбился в местную девочку, переплывал за ней Неман. Знаете, было страшно. Неман очень широкий и очень черный. Я перебарывал себя. Это тоже свойство характера. Тогда я, конечно, немного говорил по-литовски, а сейчас уже подзабыл язык, но зато сохранил большую любовь к Литве и литовскому народу. Ничего, кроме добра и поразительного отношения, я в Литве не видел. Мы снимали комнату у одних людей, и чувствовали себя частью этой семьи. Общий стол, мы вместе обедали и ужинали, вместе с детишками играли. В костеле я играл вместе с местным органистом, и все слушали. И когда словно из поднебесья зазвучала скрипка, казалось, что это ангельская музыка. И это правда, потому что музыка выросла из религии, это часть замыслов Божьих.
- На каком языке вы написали письмо в Мексику, скрипачу, полиглоту Генрику Шерингу?
- Не припоминаю такого... А-а-а, да, да. Он написал письмо моему профессору Ю. Янкелевичу. Янкелевич не знал, на каком языке это написано, и говорит мне: «Возьми, переведи, я не знаю, о чем меня просят». Я перевел письмо, и говорю: «Юрий Исаевич, он такой шутник, давайте мы тоже пошутим. Напишем ему на таком языке, чтобы он тоже задумался». Поскольку я жил в общежитии, у меня там был друг, музыкант Стравинскас, и я попросил: «Давай ему на литовском ответ напишем». Шеринг потом пол-года не знал, что делать. Он не знал, какой это язык. Это было так давно, что я уже забыл эту историю. Как у нас говорят: «Это было так давно, когда книжки еще были деревьями на Рублевке». Рублевка это там, где у нас все аллигархи живут. Я там не живу. У меня даже дачи нет.
- В 2006 году «Виртуозы Москвы» и солисты Москвы дали концерт к пятидесятилетию художественной деятельности нашего дирижера Саулюса Сондецкиса. Как реагировала Москва на этот концерт?
- Может быть, отчасти это была пиар-акция, но я не человек пиара. Я просто давно люблю Саулюса, мы – старые добрые друзья. Много премьер исполнили в Литве. Когда ему было трудно, друзья подставили своё плечо, помогли, чем смогли. Много выступали с его оркестром. Это был прекрасный коллектив. Он был примером для всех нас. Саулюс – настоящий служитель. Когда священник служит в храме, ему все равно, пять там человек или пять тысяч. Он выполняет свою миссю, служит. Саулюс Сондецкис служил Литве всю жизнь, прославлял её имя. Чтобы человек стал личностью, нужны способность, талант, хороший пример и большие препятствия. С.Сондецкис был примером для всех нас.
- Виртуозы Москвы формировались на мужской основе, а в новом составе с 1997 года появились и женщины. Вы стали добрее, справедливее по отношению к ним?
- Вообще, честно говоря, я вспоминаю, когда мы много гастролировали по Америке, то иногда получали письма такого содержания: «Мы получили такое наслаждение, слушая ваш замечательный оркестр. Потрясающе! Но почему у вас такая дискриминация, почему нет женщин?» Известен случай, когда итальянского дирижера Артуро Тосканини спросили, почему он не любит женщин? Он сказал: «Когда женщина не очень красива, она мешает работе оркестра, а когда она очень красива она мешает мне». Конечно, это шутка. Хотя в действительности моё убеждение было таким: когда приходится много путешествовать, женщин лучше пожалеть. Сейчас ездим немножко меньше. Выросло другое поколение, нынешние оркестранты - дети моих однокурсников. Ответить им, что не могу принять в оркестр девушку, только потому что она девушка, некрасиво. Поэтому теперь у нас есть женщины, они взяли свое. Поэт Валерий Брюсов сказал: «Ты женщина, и этим ты права».
Интервью В. Спивакова корреспонденту  газеты «Лиетувос жинёс»- Часто ли Ваша супруга Сати сопровождает Вас на гастролях?
- Бывает, когда свободна. Она очень занята на телевидении. У нее разные проекты. И все-таки она мама. Она семье уделяет много времени. Сейчас хотела приехать, но ей не с кем было оставить детей. Бабушка у нас поехала подлечиться, и Сати осталась в Париже. У меня дети во Франции живут.
- Чем занимаются Ваши дочери? По какому пути они пошли?
- Так как я довольно уступчивый родитель, просто считаю, что родители не должны проживать за детей их жизнь, нужно дать им свободно развиваться, и если у вас в семье просто хорошая атмосфера, то они найдут свой путь. У нас в семье, признаться, хорошая атмосфера,. Старшая девочка даже получила первую премию на конкурсе пианистов им. А. Рубинштейна во Франции, но вдруг она сказала: «Папа, я хочу заниматься кино» - вот, пожалуйста. Они все учились музыке. Я считаю, что музыка очень формирует человека. Во-первых, это дисциплина, что важно для детей, чтобы они знали, что это труд, во-вторых, это часть глобальный истины, познания мира. Через многие вещи мы познаем мир. И музыка тоже, в частности, освобождает для полета душу человека.
Средняя дочь играла на флейте и до сих пор играет, но сказала, что хочет заниматься театром и стала замечательной актрисой. Поступила в Высшую школу драматического искусства в Париже. Из 900 претендентов поступило всего 11! Это большое достяжение. Она превосходная актриса. Уже несколько раз ее приглашали в Авиньон, на крупнейший театральный фестиваль. Но из дочери французская актриса получается. Хотя часто, когда я ее спрашиваю, что вы там проходите, она говорит: «Чехова. Французы ни черта не понимают в руссокй душе. Они не понимают, почему мы все так мучаемся. Почему все время задаем себе вопросы о смысле жизни, о том, как быть и что делать». А моей младшей девочке еще только 16 лет исполнилось. Она тоже играла на рояле, но сейчас запела, причем запела джаз, что от меня довольно далеко.
Интервью В. Спивакова корреспонденту  газеты «Лиетувос жинёс»- А дочь Вашей умершей сестры Елизаветы?
- Сашенька вместе с нами живет. Она пошла по другому пути - изучает администрирование отелей.
- А Ваш сын Александр, скрипач?
- Он в свободном полете. Вижу его редко. Иногда лишь созваниваемся, поздравляем друг-друга с каким-нибудь событием. Он музицирует, путешествует. Вот звонил тут как-то. Спрашиваю: «Где ты?» А он: «Я на Огненной земле, в Чили».
- В детстве вы занимались музыкой, живописью и боксом, даже имели по нему второй разряд? Кто Вас поставил на музыкальный путь?
- Родители, конечно. Думаю, родители всё-таки должны в начале «поставить» на что-то человека. Хотя бы даже на коньки.
- Ну, а потом, наверное, Юрий Янкелевич сыграл большую роль в вашем музыкальном развитии?
- У меня было несколько очень хороших профессоров. Меня учила и Любовь Марковна Сигал, ученица гениального педагога Леопольда Ауэра.
- В 1962 году Советский Союз посетил Игорь Стравинский. Вы помните ту встречу в Ленинграде?
- Прекрасно помню. Он зашел в Большой зал Ленинградской филармонии, снял очки и дрожащим голосом произнёс: «Я помню, как в этом зале сидел со своей мамой вот там...» - и показывает на то место, где я примерно сидел со своей мамой – «и слушал первое и последнее выступление Петра Ильича Чайковского» – и Стравинский заплакал. Весь зал, конечно, сразу тоже расчувствовался. Мы, надо признать, люди сентиментальные. - Я даже не знал, что он посещал Советский Союз.
- Посещал один раз. Но это случайность какая-то. Политики хотели показать, что у нас все-таки какая-то свобода есть. Потому что даже концертный зал с большим трудом назвали именем С. Рахманинова, а уж об исполнении «Христос Воскрес» речи быть не могло. Только Козловский однажды, когда был студентом, вдруг запел это в Большом зале консерватории. Народ даже не мог аплодировать от страха.
- Вас не арестовали за художественное убийство актера Евгения Миронова?
- Да, это я придумал. Дело в том, что у Шостаковича в этом месте фермата (итал. fermata — «остановка», «задержка», - авт.), но, поскольку это достаточно театральное произведение, я подумал, что в этом месте неплохо было бы раздвинуть рамки музыки. Поэтому и пригласил своего друга Женю Миронова, который к этому отнесся с большой ответственностью, как настоящий профессионал. Он посетил несколько репетиций, чтобы знать, где, когда ему выходить. Во время концерта Женя считал шаги от сцены до кресел, а потом начал импровизировать. В зале находился Борис Николаевич Ельцин. Женя вдруг к нему обратился: «Борис Николаевич, как Вы позволяете себе в такой позе сидеть тут?!» Ельцин вдруг встал во весь свой могучий рост, стал поправлять галстук, застегивать пиджак. В общем, это было зрелищно. А Алла Демидова, которая неподалеку сидела, не знала, что это шутка, так она решила, что Женя сошел с ума, и потому она стала говорить во весь голос: «Так! Что? Почему? Безобразие какое! Что тут происходит? Все!». А так как там ещё лежало ружьё, то оно, как и полагается, выстелило. Да, весело было!
- Откуда берёте энергию? Может занимаетесь спортом?
- Только две недели в году (смеётся). Летом, когда нет концертов. Плаваю, немного тяжести поднимаю. Привожу себя в порядок.
- Говорят, у Вас очень красивый голос и вы произносите очень красивые тосты. Конечно, голос в газете не покажешь, но, может, скажете тост нашим литовским читателям в честь Дня России или в честь того, что Вы посетили Литву?
- И Россия, и Литва – христианские страны. Один наш выдающийся мыслитель Николай Бердяев сказал: «Христианство - не только вера в Бога, но и вера в человека, возможность раскрытия в нём божественного». Мне кажется, нужно помнить об этом, поддерживать в детях творческое начало. Это важно, если мы хотим быть спокойными за будущее музыки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.